Dinkelreissalat mit Apfel, Fenchel und Weintrauben

Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

150 g Dinkelreis
1/2 l Gemüsesuppe
250 g Fenchel
200 g kernlose blaue Weintrauben
1 roter Apfel

Für die Marinade

1–2 EL Schnittlauch, alternativ Giersch
1 Becher Joghurt
2 EL Magertopfen (Magerquark)
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
1,5 TL Senf
1 Prise Salz
Pfeffer, gemahlen
etwas Cayennepfeffer
Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung

Dinkelreis in der Gemüsesuppe ca. 30 Minuten weich garen. Verbliebene Flüssigkeit abgießen und Dinkelreis abkühlen lassen. Fenchel waschen, putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Weintrauben halbieren. Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Für die Marinade Schnittlauch und eventuell Giersch fein hacken.

Joghurt, Topfen, Zitronensaft, Honig, Senf, Gewürze, Kräuter sowie abgeriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen gut verrühren. Salatzutaten mit der Marinade mischen und 1 Stunde ziehen lassen.

Tipp

Der Salat kann auch mit Reis oder Grünkern zubereitet werden. Das Gericht stellt eine gute Alternative zu herkömmlichen „Jausensalaten“, z. B. zum Wurstsalat, dar.

Viel Freude beim Ausprobieren wünschen die Diätolog:innen des Herz-Kreislauf-Zentrums Groß Gerungs!