Käsestrudel mit Sonnenblumenkernen und Spargel-Vinaigrette
Klinik Pirawarth
Rezept für 2 Strudel à 5 Portionen
Für den Teig
300 g Dinkelmehl glatt
180 – 200 ml Wasser
30 ml Rapsöl
5 g Salz
Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen. Eine Kugel formen, mit Öl bestreichen und 45 Minuten rasten lassen.
Anschließend mit Hilfe eines Strudeltuchs ausrollen und mit der Fülle füllen.
Für die Fülle
50 ml Olivenöl
200 g Zwiebel, geschält, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
50 g Sonnenblumenkerne, geröstet
2 kg Erdäpfel, gekocht, geschält, gerieben
½ TL gemahlener Kümmel
1 TL Majoran
1 EL Petersilie, fein gehackt
4 Eier
300 g Käse, gerieben (Emmentaler, Bergkäse, Gouda)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen, auskühlen lassen.
Mit den restlichen Zutaten vermischen.
Strudelteig füllen, mit Butter bestreichen und bei 170 °C Umluft 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.
Für die Spargel-Vinaigrette
500 g grüner Spargel, geschält, blanchiert, fein geschnitten
4 Tomaten, gewaschen, geschnitten
1 Gurke, gewaschen, geschnitten
300 ml Tafelessig
150 ml Tafelöl
1 EL Honig
1 TL Senf
Salz
Zubereitung
Tafelöl, Tafelessig, Honig, Senf und Salz vermengen, abschmecken.
Spargel, Tomate und Gurke mit der Vinaigrette marinieren.