Käsestrudel mit Sonnenblumenkernen und Spargel-Vinaigrette

Klinik Pirawarth

Rezept für 2 Strudel à 5 Portionen

Für den Teig

300 g Dinkelmehl glatt
180 – 200 ml Wasser
30 ml Rapsöl
5 g Salz
Butter zum Bestreichen

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen. Eine Kugel formen, mit Öl bestreichen und 45 Minuten rasten lassen.
Anschließend mit Hilfe eines Strudeltuchs ausrollen und mit der Fülle füllen.

Für die Fülle

50 ml Olivenöl
200 g Zwiebel, geschält, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
50 g Sonnenblumenkerne, geröstet
2 kg Erdäpfel, gekocht, geschält, gerieben
½ TL gemahlener Kümmel
1 TL Majoran
1 EL Petersilie, fein gehackt
4 Eier
300 g Käse, gerieben (Emmentaler, Bergkäse, Gouda)
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen, auskühlen lassen.
Mit den restlichen Zutaten vermischen.
Strudelteig füllen, mit Butter bestreichen und bei 170 °C Umluft 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.

Für die Spargel-Vinaigrette

500 g grüner Spargel, geschält, blanchiert, fein geschnitten
4 Tomaten, gewaschen, geschnitten
1 Gurke, gewaschen, geschnitten
300 ml Tafelessig
150 ml Tafelöl
1 EL Honig
1 TL Senf
Salz

Zubereitung

Tafelöl, Tafelessig, Honig, Senf und Salz vermengen, abschmecken.
Spargel, Tomate und Gurke mit der Vinaigrette marinieren.

 

Guten Appetit!