Maroni-Preiselbeertörtchen

Gesundheitsresort Königsberg

Zutaten für 10 Portionen

Gelee

  • 200 g Preiselbeersaft vom Kompott
    (Die Preiselbeeren kann man ins Törtchen geben oder beim Anrichten verwenden)
  • 3 Blatt Gelatine
  • Weinbrand

Biskuit

  • 2 Stück Eidotter
  • 2 Stück Eiweiß
  • 40 g Staubzucker
  • 40 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zitronenschalen
  • jodiertes Speisesalz

Creme

  • 200 g Maronipüree
  • 150 g Preiselbeeren
  • 100 g Vanillezucker
  • Vanilleschote
  • 200 g Schlagobers
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50 g Staubzucker

 

Zubereitung

Gelee

  • Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Ein Blech vorbereiten, Folie darauf ausbreiten und Förmchen aufstellen.
  • Etwas vom Preiselbeersaft mit Weinbrand erwärmen und die weiche, ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  • Den restlichen Saft dazugeben, umrühren, auf die vorbereiteten Förmchen aufteilen und in den Kühlschrank stellen.

Biskuit

  • Für den Biskuitboden Eier trennen.
  • Eidotter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät bei höchster Geschwindigkeit ca. 10 Minuten rühren, die Masse muss sich danach verdreifacht haben.
  • Eiklar mit Salz zu einem festen Schnee schlagen.
  • Danach das Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Masse heben.
  • Den Teig auf ein Backpapier streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10–15 Minuten backen lassen.

Creme

  • Kalten Vanillepudding und Maronipüree glattrühren oder mit dem Mixstab pürieren, Staubzucker hinzugeben und gut verrühren.
  • 3 Blatt eingeweichte und ausgedrückte Gelatine zerlassen, einen kleinen Teil der Maronimasse dazugeben und gut verrühren.
  • Danach unter die restliche Maronimasse rühren.
  • Zum Schluss das geschlagene Obers unterheben.

Maroni-Preiselbeertörtchen

  • Die Creme auf die Förmchen mit dem Gelee aufteilen und mit dem ausgekühlten, ausgestochenen Biskuit abdecken.
  • Folie darüber geben und in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag die Formen stürzen und mit einem kleinen Gemüsemesser die Törtchen aus den Formen lösen.

 

Allergene: Milch, Ei, Gluten

Nährwertangaben pro Portion (95 g):
Brennwert 1026 kJ | 244 kcal
Broteinheiten 3 BE