Maroni-Preiselbeertörtchen
Gesundheitsresort Königsberg
Zutaten für 10 Portionen
Gelee
- 200 g Preiselbeersaft vom Kompott
(Die Preiselbeeren kann man ins Törtchen geben oder beim Anrichten verwenden) - 3 Blatt Gelatine
- Weinbrand
Biskuit
- 2 Stück Eidotter
- 2 Stück Eiweiß
- 40 g Staubzucker
- 40 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zitronenschalen
- jodiertes Speisesalz
Creme
- 200 g Maronipüree
- 150 g Preiselbeeren
- 100 g Vanillezucker
- Vanilleschote
- 200 g Schlagobers
- 3 Blatt Gelatine
- 50 g Staubzucker
Zubereitung
Gelee
- Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Ein Blech vorbereiten, Folie darauf ausbreiten und Förmchen aufstellen.
- Etwas vom Preiselbeersaft mit Weinbrand erwärmen und die weiche, ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Den restlichen Saft dazugeben, umrühren, auf die vorbereiteten Förmchen aufteilen und in den Kühlschrank stellen.
Biskuit
- Für den Biskuitboden Eier trennen.
- Eidotter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät bei höchster Geschwindigkeit ca. 10 Minuten rühren, die Masse muss sich danach verdreifacht haben.
- Eiklar mit Salz zu einem festen Schnee schlagen.
- Danach das Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Masse heben.
- Den Teig auf ein Backpapier streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10–15 Minuten backen lassen.
Creme
- Kalten Vanillepudding und Maronipüree glattrühren oder mit dem Mixstab pürieren, Staubzucker hinzugeben und gut verrühren.
- 3 Blatt eingeweichte und ausgedrückte Gelatine zerlassen, einen kleinen Teil der Maronimasse dazugeben und gut verrühren.
- Danach unter die restliche Maronimasse rühren.
- Zum Schluss das geschlagene Obers unterheben.
Maroni-Preiselbeertörtchen
- Die Creme auf die Förmchen mit dem Gelee aufteilen und mit dem ausgekühlten, ausgestochenen Biskuit abdecken.
- Folie darüber geben und in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Formen stürzen und mit einem kleinen Gemüsemesser die Törtchen aus den Formen lösen.
Allergene: Milch, Ei, Gluten
Nährwertangaben pro Portion (95 g):
Brennwert 1026 kJ | 244 kcal
Broteinheiten 3 BE